Alors que le contexte économique leur est défavorable, la Ville de Gouesnou est soucieuse de valoriser les produits, services et prestations des commerces locaux qui reprennent leur activité après deux mois de confinement. Au restaurant ouvrier Les Copains d’abord, la vente à emporter s’est mise en place et, depuis le 2 juin, la vie reprend peu à peu son cours en salle.

Économie

Publié le dimanche 7 juin 2020

 

Damien Ollivier, gérant du restaurant ouvrier les Copains d’abord

Les Copains d’abord, c’est le titre d’une chanson bien connue de Georges Brassens. C’est aussi le nom du restaurant ouvrier tenu par Damien Ollivier, avenue du Baron Lacrosse, dans la zone de Kergaradec. Chaque midi, il fait 150 couverts. Enfin, ça, c’était avant le confinement… « On a commencé la vente à emporter début mai », explique le patron. Des creux comme celui qu’il a subi pendant deux mois, Damien n’a pas dû en connaître beaucoup depuis l’ouverture du restaurant, en 2012.

Depuis mardi, les clients ont fait leur retour autour des tables de l’établissement. Alors, grand réjouissement ? Pour le gérant, ce n’est pas si simple. « On voit que les gens ne sont pas prêts à revenir, à cause du risque et surtout des contraintes sanitaires : port du masque obligatoire, distanciation entre les tables, mise en place d’un sens de circulation dans le restaurant, réduction de la capacité d’accueil de 40 places… », analyse-t-il.

« L’esprit du restaurant, c’est la convivialité »

La preuve : même avec cette capacité réduite, le restaurant sonnait un peu creux, mardi 2 juin, jour de la réouverture. « On a fait 29 couverts… » Même sans rêver de l’affluence ordinaire, Damien espérait un peu mieux. « On ouvre surtout pour que les gens n’oublient pas qu’on est là. On limite la casse », relativise-t-il.

Car, niveau ambiance, cette journée de réouverture n’avait rien d’ordinaire. « Normalement, l’esprit du restaurant, c’est la convivialité. Quand tout le monde a des masques, c’est difficile. » D’autant que, mesures d’hygiène obligent, le buffet a été tout bonnement supprimé. Il est remplacé par une formule entrée + plat + dessert + boissons + café, avec un choix entre deux entrées, deux plats et près de dix desserts.

Ce qu’il reste, finalement, c’est une approche populaire de la cuisine et l’amour du travail bien fait. « On est content de retravailler un peu et de revoir les clients », confirme le patron. De ce côté-là, au moins, Damien et ses quatre salariés sont soulagés.

 

Pratique :

Les Copains d’abord, au 16, avenue du Baron Lacrosse. Ouvert du lundi au vendredi, de 11h30 à 14h. Restauration sur place et à emporter. Deux entrées, deux plats et près de dix desserts au choix, chaque jour. Tarifs : entrée + plat + dessert + boisson, 10 € (à emporter) ; entrée + plat + dessert + boissons + café, 13 € (sur place). Contact : tél. 02 98 30 71 06.

 

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