Alors que le contexte économique leur est défavorable, la Ville de Gouesnou est soucieuse de valoriser les produits, services et prestations des commerces locaux en activité pendant le confinement.

Économie

Publié le mercredi 22 avril 2020

 

Sylvie Coppin, cogérante de L’Effet Délice avec son mari, Manuel

Sylvie Coppin, cogérante de L’Effet Délice avec son mari, Manuel

Aujourd’hui, zoom sur le restaurant-épicerie fine L’Effet Délice.

Économiquement, les restaurateurs – et tous les commerçants jugés non essentiels – seront parmi les plus impactés par la crise du coronavirus. Sylvie Coppin, cogérante de L’Effet Délice avec son mari, Manuel, le sait. « Plus ça va durer, plus il va y avoir de la casse », prévient-elle.

Habituellement, l’enseigne de restauration-épicerie fine de Gouesnou propose des omelettes, des salades, des plats cuisinés, des crêpes, des glaces et un salon de thé. « Depuis le confinement, il ne nous reste que l’activité d’épicerie fine et la livraison à domicile ». Pas moins prenant, loin de là. « On fait plein de toutes petites livraisons, donc on perd beaucoup de temps. À la fin de la journée, je suis épuisée ».

En ce moment, le commerce est ouvert en continu, du mardi au samedi, mais avec des horaires plus restreints. Six plats sont à la carte, à emporter ou en livraison, en poche sous vide ou chauds avec accompagnement : poulet au curry, calamar à l’armoricaine, chili con carne, poulet forestier, rougail saucisse et poêlée à la bretonne.

« Que les Gouesnousiens soutiennent à fond »

L’Effet Délice a ouvert à Gouesnou en 2017, après dix-sept ans d’activité à Plouguerneau. « On est Gouesnousiens, ça nous fait moins de route », explique Sylvie Coppin. Le restaurant-épicerie fine emploie également deux salariés, Alan et Lena Moisan, en cuisine.

La gérante s’estime heureuse d’avoir débuté, il y a trois ans déjà, l’aventure de L’Effet Délice à Gouesnou. « Si vous êtes installés depuis longtemps, vous avez les reins solides. On perd du chiffre, mais on arrivera à payer les charges », rassure-t-elle. Elle a d’ailleurs une pensée pour ceux qui n’ont pas la chance d’ouvrir. « Il faudra que les Gouesnousiens soutiennent à fond » le commerce local, une fois le confinement terminé, annonce-t-elle.

 

Pratique :

L’Effet Délice, au 11, rue de la Gare. Ouvert de 9 h à 17 h, du mardi au samedi, pendant le confinement. Livraison gratuite. Paiement possible par chèques alimentaires.

Contact : Tél. 02 98 32 47 29 ; courriel : contact@leffetdelice.fr ; site internet : www.leffetdelice.fr

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