Aujourd’hui, zoom sur le maraîcher Jean-Claude Méar, au sourire aussi frais que ses légumes.
La première chose qui frappe, lorsque l’on descend de voiture pour aller s’approvisionner en légumes chez Jean-Claude Méar, au lieu-dit Gourin, en quittant la route de Saint-Renan, c’est le grand sourire du professionnel. Le maraîcher gouesnousien, âgé de bientôt 60 ans, a toujours aimé son métier. Un métier deux-en-un, entre la production de légumes et leur vente.
Habituellement, Jean-Claude Méar est présent sur trois marchés par semaine, à Brest. Ils ont fermé suite aux annonces du Premier ministre, Édouard Philippe, le 23 mars. Malgré le confinement et la fermeture des marchés, Jean-Claude Méar, installé depuis 1983, ne trouve pas à se plaindre. « Ce n’est pas plus difficile : une grosse clientèle me suit ». Ainsi, ils sont nombreux, dans le pays de Brest, à venir sur ses créneaux de vente directe à la ferme, le lundi et le jeudi, de 16 h 30 à 19 h.
« Une grande amitié avec les clients »
La fidélité de ses clients, il l’a construite avec son sourire et sa gentillesse légendaires. Il travaille seul sur son exploitation de cinq hectares en pleine terre et de 30 ares sous tunnel. « Je fais des légumes de saison, soit un roulement de 25 à 30 légumes différents chaque année », explique-t-il. Son credo : les produits frais. « Pas le choix, je n’ai pas de serre chauffée », plaisante-t-il.
Côté affaires, donc, pas d’inquiétude pour Jean-Claude Méar. Pas sûr, d’ailleurs, que l’aspect financier soit le paramètre primordial du passionné. Lui évoque surtout l’affectif. « J’ai une grande amitié pour les clients, et on me le rend tellement bien ». Théoriquement, sa retraite n’est pas loin. Théoriquement… « Je pense encore continuer quelques années, pour le plaisir ». Le sien, et celui de ses fidèles clients.
Pratique :
Jean-Claude Méar, au 255, chemin de Gourin. Vente directe à la ferme le lundi et le jeudi, de 16 h 30 à 19 h. Contact : Tél. 06 11 01 52 00 ; courriel : mear.christine@orange.fr