Les restaurants sont fermés jusqu’au 2 juin… au moins. Ceux qui rêvaient d’un déconfinement autour d’une bonne table attendront. Mais il reste la vente de plats à emporter. Cinq restaurants locaux ont adopté ce système. La Ville de Gouesnou, soucieuse de la bonne santé financière de ces professionnels, encourage activement l’initiative. Elle a produit un dépliant, distribué à 3 500 exemplaires.

Économie

Publié le lundi 25 mai 2020

 

La crise du coronavirus, d’abord sanitaire, est rapidement devenue économique. Les entreprises, dans leur majorité, sont à la peine. C’est particulièrement vrai pour les professionnels de la restauration, qui ne sont toujours pas autorisés à ouvrir leurs salles au public. Avec les bars et cafés, il s’agit du dernier secteur toujours à l’arrêt.

 

Cinq restaurants recensés

Bien décidés à s’en sortir, les restaurants ont, pour beaucoup, mis en place un système de vente à emporter pendant le confinement. À Gouesnou, on recense cinq établissements dans ce cas. « J’invite les Gouesnousiens à commander chez nos restaurateurs et à inciter leurs amis ouvriers et artisans, qui ne savent pas forcément où trouver des plats chauds à consommer, à s’y rendre », déclare Stéphane Roudaut, maire de Gouesnou.

Et parce que les actes valent plus que les mots, 3 500 dépliants ont été édités par la Ville, recensant les restaurants et leurs produits. Ils ont été distribués dans les boîtes aux lettres des habitants, dès mercredi dernier, et seront également remis en main propre aux ouvriers du bâtiment sur les chantiers à partir de ce lundi. L’objectif est que les restaurateurs étoffent leur volume de commandes. « On veut faire une bonne action, les aider. Ces professionnels sont en difficulté en ce moment », rappelle Joëlle Lecompte, adjointe à la vie économique et au commerce.

 

« Entraidons-nous ! »

Les restaurateurs, comme l’ensemble des entrepreneurs de Gouesnou, ont reçu le soutien de la Ville depuis le début de la crise. Ainsi, outre l’opération de communication numérique « Soutenons nos commerces », une cellule de suivi économique des entreprises a été créée, au cours du confinement. Le but était d’aiguiller les professionnels dans leurs démarches administratives et de favoriser une reprise d’activité réussie.

Ce nouveau dispositif de tractage permet au maire de réitérer un message simple : « Entraidons-nous ! ». Joëlle Lecompte précise : « Soyons clairs : la vente à emporter ne remplira pas la trésorerie des restaurants. Mais comme des incertitudes – dates et modalités de réouverture des restaurants, pérennité des aides, etc. – n’ont pas été levées, tout soutien, qu’il vienne de la mairie ou des clients, ne peut que faire du bien. »

 

Les cinq établissements proposant la vente de plats à emporter :

  • L’Effet Délice, 11, rue de la Gare – Tél. 02 98 32 47 29.
  • La Piazza, 6, place des Fusillés – Tél. 02 98 37 92 82.
  • Kobanê Kebab, 36, place des Fusillés – Tél. 09 53 80 66 10.
  • La Finette, 44, rue du Bois – Tél. 02 98 07 86 68.
  • Les Brigantins, 1, rue de la Croix – Tél. 02 98 02 16 04.

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