Ce que vous pouvez faire chez vous.

Développement durable

Publié le vendredi 16 avril 2021

 

Des courses à la préparation des repas, plusieurs astuces existent pour tendre vers le zéro-déchets dans sa cuisine. Dans la mesure du possible, misez sur le vrac et l’usage de vos propres contenants. Les pâtes, le riz ou encore la farine sont par exemple des aliments faciles à acheter en vrac. En cuisine, plusieurs recettes peuvent être réalisées avec vos fanes ou épluchures de légumes : potages, tartes, purées, chips, etc. Enfin, le composteur est l’une des solutions pour réduire les quantités de déchets organiques biodégradables. Une fois à maturité, le compost, semblable à un terreau, constitue un excellent engrais naturel.

Bon à savoir : Chaque français jette en moyenne 30 kg d’aliments consommables par an (l’équivalent d’un repas par semaine), dont 7 kg encore emballés. Soit 100 euros par personne*.
*Source : ADEME

Le petit +

Brest métropole propose à prix réduits des composteurs adaptés à vos besoins, que cela soit en habitat individuel avec jardin ou en habitat collectif.
Renseignements au service
Propreté-déchets de la Métropole
Tél. 02 98 33 50 50
proprete-dechets@brestmetropole.fr

Partager cette page sur :